VEGETABLES野菜

生産者 一戸農場様

北海道網走郡

  • 有機じゃが芋
  • 有機人参
  • 野菜

土の特性は圃場がとにかく広いので場所により異なりますが、粘土質の土地では野菜の味が抜群に上がります。
栄養バランスの取れた土で育ち、的確な肥培管理をされた作物は病気にも強く、虫にも負けないと言われます。土作りを徹底することが美味しさの秘訣です。

産地の特徴

生産地である北海道網走郡。土の特性として、圃場がとにかく広いので場所により異なりますが、粘土質の土地では野菜の味が抜群に上がります。グループ全体で有機圃場180haもあります。

生産のこだわり

就農して30年以上。普段の作業での1番の苦労は除草作業です。グループ全体で180haもある面積の除草作業のはほぼ手作業です。
一日で畑の顔が変わるほど雑草の力はすごいです。それを手取り、カルチ機で行う作業は膨大な人員と時間を割くので、本当に大変な作業です。

ただ、この除草作業をしっかりと行うことで土の力がそれぞれの野菜にすべて使えるので、大切な作業です。
大変な除草作業を乗り換えて美味しい野菜が出来上がったときには喜びと苦労が報われます。

美味しい野菜の秘訣は土作り。圃場では抜根チップ、牛ふん、米ぬかがメインの自家製堆肥を使用しております。何年も試行錯誤しこの圃場には最も合う堆肥です。

栄養バランスの取れた土で育ち、的確な肥培管理をされた作物は病気にも強く、虫にも負けないと言われます。

土作りを徹底されることで野菜本来の味を前面に押し出すことが美味しさの秘訣です。
北海道でゆっくりと育った美味しい野菜を食べて、元気な体作りをして下さい。

野菜の産地紹介一覧はこちら