VEGETABLES野菜

生産者 加瀬農園様

千葉県香取市

  • 有機人参
  • 野菜

関東ローム層の肥えた土壌に恵まれた地域で、古くからさつま芋を
はじめとした根菜の栽培が盛んな土地です。この土地で人参、さつま芋を中心として10haほど有機栽培を営んでおります。
畑の土は小川の流れと一緒で、循環している限り腐ることはない。手間はかかるが自然に少し手を貸すことで、循環のサイクルは早くなる。
そのサイクルの中に野菜が存在することで野菜本来の味を引き出すことが出来るのです。

産地の特徴

関東ローム層の肥えた土壌に恵まれた地域で、古くからさつま芋をはじめとした根菜の栽培が盛んな土地です。この土地で人参、さつま芋を中心として10haほど有機栽培を営んでおります。
代々農業を営んでおり、有機農業の素晴らしさに感銘を受け、25年前より有機農業に移行しております。

生産のこだわり

畑の土を微生物がいる環境に保つには、微生物の餌になる炭素が重要です。その為に、土作りにはこだわりを強く持っています。
豚ぷん、ウッドチップを混ぜ、土中発酵で一夏寝かせたものを使用しております。炭素比率の高いウッドチップに豚ぷんを混ぜることでバクテリアの活動を活性化し、野菜を収穫した後の残渣も分解してくれるので、次に植える作物の資源になるんです。
信念としては、本当の意味でクリーンな畑を作ることをモットーにしています。
苦労は有機農業には当たり前。特に苦労思うことはありません。楽しいことはお客様からの加瀬さんの人参ってやっぱり美味しいねの一言です。人参本来の甘みを是非食べてみて下さい!

野菜の産地紹介一覧はこちら